Тараз

Такой неудобный «Тараз»

Тараз

Представляем соперника «Тобола» в IV туре Чемпионата Казахстана по футболу — ФК «Тараз»

Прошлый сезон закончился для «Тараза» сенсационным вылетом из Чемпионата Казахстана. «Алтай» камня на камне не оставил от жамбыльцев. Клуб поспешили покинуть главный тренер Юрий Максимов и все легионеры Андрей Яковлев, Александр Пищур, Александр Алиев, кудесник Малик Мане, Иоан Мера и другие. В руководстве клуба рассудили, что «Таразу», который пошел было по проторенному в 2001 и 2007 года пути в первую лигу «варяги» не нужны, но… обстоятельства сыграли так, что «Тараз» снова оказался в числе претендентов на награды высшего футбольного дивизиона.
В Таразе спешно начали «осваивать» новость. Пригласили главного тренера. В третий (!) раз у руля команды встал Ваит Талгаев. Он приводил «Тараз» к победе в чемпионате двадцать лет назад, тренировал жамбыльцев в «нулевых». Уроженец Джамбула Ваит Талгаев успешно возглавлял многие клубы, сборную, но всегда возвращался.
Вторым изменение стало место проведения сборов. Если начинали жамбыльцы на базе стадиона «Жастар», где просматривали большую группу молодых футболистов, то затем отправились за квалифицированными кадрами в Турцию. Разумеется, законтрактовать элитный состав, стартовав с изрядным запозданием, было сложно, но коллектив Талгаев подобрал очень достойный. Пришли россияне Евгений Шипицин, Андрей Горбанец и Руслан Мухаметшин, украинец Максим Фещук, черногорец Неманья Маюшкевич а также воспитанник французского клуба «Париж сен жермен», игрок сборной Гвинеи Мохаммед Ламине Диарра. В совокупности состав обновился примерно на 70 процентов. Из экс-костанайских футболистов в составе «Тараза» появились Логиновский, Сатубалдин и Кургулин.
Очень громкой новостью межсезонья стало подписание жамбыльцами 17-летнего казахстанского «Месси». Так прозвали некоторые СМИ Еркебулана Сейдахмета, который в составе юношеской сборной Казахстана был признан «Лучшим нападающим» Мемориала Гранаткина. Он также попал в молодежный состав российского «Зенита», с которым отличился на «Viareggio Cup» в Италии. Однако до подписания профессионального контракта с «Зенитом» как позже выяснилось Сейдахмет не дорос и отправился в родной Тараз. До совершеннолетия он будет на воспитании у авторитетного Ваита Талгаева. Лучшего наверное и пожелать молодому форварду нельзя. Пока что на поле «казахстанский Месси» не появлялся.
Не появляется на поле уже после первой игры «Тараза» Давронжон Эргашев. В матче с «Шахтером» он получил прямую красную карточку. Попытки апеллировать не увенчались успехом и таджикскому защитнику придется «мотать» весь срок.
Вообще, первый же матч с «Шахтером» если не эталонный, то очень нагляден для определения стиля «Тараза». У Талгаева подобралась боевитая, злая и бескомпромиссная команда. Кто-то из журналистов назвал «Тараз» «темной лошадкой» Премьер-лиги. Но с каждым матчем они все больше наигрывают на «самых упертых». «Тараз» уступил пока только один раз — кызылординскому «Кайсару», а в матчах с «Шахтером» и «Кайратом» добился ничьей. Правда эти два матча прошли на домашней поляне. Здесь жамбыльцы вообще редко проигрывают, но и с выигрышами у них не густо. Так за три тура подопечные Талгаева забили всего один гол стараниями Мухаметшина (экс-арсеналец отличился в матче с «Кайсаром»), хотя бьют достаточно исправно, в среднем 9 ударов в сторону ворот за игру. Каждый третий удар идет в створ. Жамбыльцы сильны в отборах и единоборствах. На последнюю игру Талгаев выставлял схему 3-4-3. С такой «Тобол» уже сталкивался в матче с «Актобе».

Пресс-служба ФК «Тобол»


  • Лучшие с «Ордабасы»
  • Непогодов, Никитенко и Кассай вошли в сборную тура по версии Sports.kz
  • Олег Лотов: Не хватает хладнокровия в завершении атак
  • «Кыран М» — «Тобол М» 2:1 
  • Дмитрий Непогодов: В игре с «Ордабасы» результат был на первом месте
  • Владимир Никитенко: «Все что мы планировали, мы выполнили».
  • Георги Дерменджиев: «Я верю в ребят и в команду».
  • »Ордабасы» — «Тобол»: фотоотчет
  • «Ордабасы» — «Тобол»: видеообзор
  • «Ордабасы» — «Тобол» 0:1