Тимур Жакупов: «Мне предстоит еще очень-очень много работы!»

IMG_5919
Про выход Тимура Жакупова в стартовом составе в Шымкенте говорят, — повезло! Одни говорят, — «парень получил шанс проявить себя», другие — «команде повезло, что есть такой парень из Костаная». Сам герой считает, — «одна игра — не повод делать выводы». С ним нельзя не согласиться! Поэтому мы просто знакомим вас «с парнем с нашего двора». А везунчик он или нет — выводы делать читателям. История все расставит на свои места.

— Тимур, твой папа — большой любитель футбола и сам играл на любительском уровне. То что ты стал футболистом — это его заслуга? С чего для тебя начался футбол?
— Он мой главный болельщик, как и вся моя семья! Благодаря им мне удалось пройти весь путь от дворовой игры до игрока главной команды. Начался для меня футбол очень просто — собрались с друзьями и решили пойти записаться в ДЮСШ. Первым тренером был Роман Михайлович Ситдиков. Он поставил меня играть на позиции полузащитника.
— Как так получилось, что ты воспитанник костанайского футбола, а карьеру футболиста (юношеский этап) начинал в дубле карагандинского «Шахтера»?
— По семейным обстоятельствам вместе с семьей переехал Караганду. Я из-за переезда не хотел бросать футбол. Мы позвонили в футбольный центр ФК «Шахтёр», попросились на просмотр в команду. К счастью, нам не отказали. В дальнейшем все сложилось очень даже неплохо — в тот же год наша группа стала чемпионом Казахстана в своем возрасте.
— Полгода в дубле «Тобола» после дубля «Шахтера» — что это? Попытка закрепиться или необходимость поддерживать форму?
— Ни то, ни другое… Просто вся моя семья вернулась в Костанай. Я же остался в Караганде. Очень скучал по родным. В 16 лет очень трудно находиться без них в другом городе. А еще меня было очень огромное желание вернуться в «Тобол», где тогда в дубле играло очень много моих друзей.
— Расскажи о своем опыте игры в Первой лиге: сезон выступления за «Шахтер-Булат». Что посоветуешь футболистам U21? Есть ли смысл стремиться в КПЛ минуя Первую Лигу?
— Этот опыт можно назвать только положительным. Одно дело играть со своими ровесниками и совсем другое — играть против зрелых и опытных игроков. На мой взгляд, в Первой лиге все команды с характером и там нет лёгких игр и, соответственно, ты прибавляешь во всех компонентах, закаляешься, можно так сказать.
Попробовать себя в Первой лиге была моя инициатива. После того как меня «отцепили» на сборах главной команды я пытался разобраться почему так произошло. Искал проблемы в себе, анализировал и пришёл к такому выводу, что мне нужно быстрее приспособиться к мужскому футболе и побыстрее забыть детский. В этом мне помогли в «Шахтёр-Булате». У команды хороший тренер Рафаель Хамидулов. Он всегда поддерживал и направлял. За это я ему очень благодарен! Думаю, что молодому игроку пойдет на пользу школа Первой лиги. Только нужно сделать осознанный выбор в этом вопросе.
— Для позиции защитника, на которой ты сейчас играешь твоя статистика прошлых выступлений (до 2017 года) выглядит весьма любопытно — у тебя только голы и совсем нет голевых передач. Соотношение 13-0. Это ошибка статистики или ты не игрок «последнего паса».
— Олег Сергеевич Лотов в то время, когда я играл в дубле, предпочитал чтобы я играл с краю в полузащите, отсюда и были голы, но «жадиной» я себя тоже назвать не могу — всегда, если мой партнёр находился в более выгодной позиции я отдаю передачу. Если статистика показывает, что среди них не было голевых, значит распасовщик из меня не очень… (улыбается).
— В этом году у тебя есть и выход на замену, и выход в стартовом составе. Для тебя есть разница, когда появляться на поле?
— Для меня, как молодого футболиста, главное играть и набираться опыта, а вышел я в стартовом составе или же с замены — разницы не имеет. Сколько бы у меня не было времени на поле, я должен выложится на 100% для положительного результата. Для меня совсем не играет роли, как выходить на поле, с замены или же в стартовом составе, главное, чтобы наша команда побеждала. Ведь все мы — единомышленники и идём к одной цели.
— Каким на твой взгляд получается сейчас сезон у «Тобола» и какие перспективы просматриваются?
— Сезон для нас складывается более чем удачно, если не брать во внимание кубковую игру. После нее все игроки были очень разочарованы и мы очень хотели победить в Шымкенте.
Я считаю, что ту игру мы выиграли за счёт нашей сплоченности и самоотверженной игры. Если мы будем биться так в каждой игре, то обязательно будем находиться там, где сейчас находимся в турнирной таблице, и самое главное — будем играть для наших болельщиков! Для этого вся команда прилагает большие усилия. Каждая игра проходит в очень тяжелой борьбе, но нет такой команды которую нельзя обыграть
— Связываешь ли ты свое будущее с «Тоболом», или же это только этап карьеры?
— Очень хочется, как можно дольше быть в родном для себя клубе, ведь я с детства мечтал играть за «Тобол». В то же время важно не просто быть в команде, а быть достойным клуба. Нужно каждый день это доказывать руководству, тренерам, болельщикам и, в первую очередь, самому себе!
— После твоего выступления в Шымкенте, в соцсетях было много положительных откликов в твой адрес. Болельщикам понравилось, что костанайский парень не только выступает в основном составе, но и показывает неплохой уровень мастерства. А ты знаешь, кто болеет за тебя? Кто приходит на «Тобол» с Тимуром Жакуповым?
— Мои главные болельщики — это вся моя семья! А что касается лестных отзывов… конечно, всегда очень приятно их слышать, читать, тем более от земляков. Но не стоит раздувать из мухи слона, по крайней мере я себе все время это повторяю, — это была всего лишь одна игра, мне предстоит ещё очень-очень много работы!

 

 

 

Пресс-служба ФК «Тобол»



  • «Ордабасы» — «Тобол»: судит Кучин
  • Алекса Аманович: «Хотел бы извиниться перед болельщиками»
  • Послематчевый комментарий главного тренера
  • Тобол – Кайрат: обзор матча
  • «Тобол» – «Кайрат»: фотоотчет
  • C «Кайратом» — без Малого
  • #ТоболКайрат: трансляция
  • «Тобол» — «Кайрат»: судит Кызылбаев
  • Александр Мокин установил рекорд сезона
  • Джаба Канкава — в сборной тура