«Тобол» великолепен. Нашелся главный конкурент «Астане» и «Кайрату» 

Prosports.kz разбирает игру команды, которая еще пошумит в этом сезоне. 

Первые три месяца казахстанской премьер-лиги сезона 2018 подходят к концу, и сейчас самое время делать определенные выводы по отдельным игрокам и командам в целом. В принципе, каких-либо шоковых перестановок в чемпионате нашей страны не произошло: «Астана» на первом, «Кайрат» на втором – где ты мы уже это видели. На дне таблицы расположился «Актобе», что тоже неудивительно – один из самых титулованных клубов Казахстана имеет огромные проблемы за пределами поля за что был оштрафован, с актюбинцев были сняты 6 очков, поэтому последнее место команды не является шоком. 
Однако, небольшим сюрпризом сезона можно назвать «Тобол». Костанайский клуб крепко расположился на третьем месте, двумя неделями нанеся Карлосу Алосу Ферреру его первое поражение в чемпионате Казахстана у руля «Кайрата». Кто знает насколько ценной окажется эта победа для «Тобола», учитывая, что разница между ними и алматинцами составляет на данный момент всего четыре очка? 
Чемпион страны в лице «Астаны» тоже далеко не ушел – разница составляет 9 очков, однако у «Тобола» есть игра в запасе. На минувших выходных клуб из Костаная сделал громадную заявку на бронзовые медали, и потенциально, реальную борьбу за место в топ-2. Подопечные Владимира Никитенко в центральном матче 11-го тура с минимальным счетом обыграли «Ордабасы» и оторвались от шымкентцев на шесть очков. 
Разберем, главные моменты матча, который будет рассматриваться в концовке сезона, как один самых ключевых: 

Схема в три защитника – отличный вариант для «Тобола» 
Все популярнее и популярнее в футболе нашем и мировом становится расстановка с тремя защитниками. Применять ее можно по-разному – кому-то больше по душе приходится схема 3-4-3 (которая очень легко может превратиться в 5-4-1), кто-то предпочитает 3-5-2, однако суть не в этом. 
Игра в три защитника дает несет за собой очень много преимуществ и недостатков. Например: 
При тактике 3-4-3 можно играть с «ложной девяткой», двумя атакующими хавбеками в качестве поддержки, двумя инсайдами – вариантов, как построить тройку форвардов, очень много. Роль центрфорварда в ней тоже разнится – он может вообще отсутствовать, может быть чистым наконечником, на который заточена вся командная игра, может исполнять роль «таргетмена», скидывающего все мячи под подбор и освобождающего пространство двум «десяткам». Также, атакующая тройка команды может по-новому раскрыться. Здесь очень показателен пример Эдена Азара в «Челси»: новая схема позволила ему быть свободным художником, уходить в глубину, открываться по всему полю. Азар был больше предоставлен себе, и это было шикарным решением Конте – статистика бельгийца сразу пошла вверх. 
Среди недостатков можно назвать следующее — нельзя просто так взять и выстроить команду по тактике 3-4-3. Схема, которой Антонио Конте взорвал АПЛ – одна из самых тяжелых в плане освоения, должно быть мощно отлажено взаимопонимание как между конкретными игроками (например, между тройкой центральных защитников, где каждый должен выполнять свою роль), так и в плане тактической грамотности. Как перестроиться, если один из полузащитников отрезан прессингом? Как должна быть налажена подстраховка? Как выстроен прессинг? В оборонительной игре при 3-4-3 эти вопросы становятся очень важными, и если тактика не отработана, начинается сумбур. 
Однако, кажется, Владимир Никитенко нашел в этой схеме идеальный рецепт для успеха. Чаще всего это 3-4-3, которую можно интерпретировать по-разному: например в победном матче против «Ордабасы» (который также предпочитает играть в три защитника), «Тобол» предпочел выпустить Азата Нургалиева «в оттяжке», поэтому правильнее называть эту схему 3-4-1-2. Два форварда в лице Бауржана Турысбека и Аслана Дарабаева растягивали оборону соперника и максимально прессинговали защитников шымкентской команды. Примечательно, что Турысбека заменили на 58-ой минуте, а Дарабаева на 65-ой: нападающие проделали приличный объем работы и уже выдохлись. 

Состав «Тобола» против «Ордабасы» и «Кайрата» 
Цифры после матча едва ли говорили о том, что костанайский клуб заслужил победу. Подопечные Никитенко уступили «Орде» по абсолютно всем показателям – «Тобол» меньше владел мячом (43% против 57%), в СЕМЬ РАЗ меньше ударил в сторону ворот (14 против 2), лишь однажды пробил в створ, больше фолил и заработал целых шесть желтых карточек. 
Правда, какие цифры в футболе самые важные? Верно. Те, что на табло – «Тобол» выиграл со счетом 1:0 и оторвался от «Ордабасы» на шесть очков. 
Неделей ранее «Тобол» одержал пожалуй свою самую важную и лучшую победу в сезоне – в Костанае был бит «Кайрат» со счетом 1:0. Лучший тренер КПЛ (по процентам побед) Карлос Алос Феррер впервые проиграл матч чемпионата на нашей земле. 
Рецепт победы был идентичен с тем, что Никитенко применил против «Орды». Состав «Тобола» не потерпел изменений: вышли те же 11 игроков при такой же расстановке. 

В матче против алматинцев, «Тобол» также уступал по показателям, однако не так очевидно, как против «Ордабасы». Все же против «Кайрата», костанайский клуб больше владел мячом, немного больше бил и атаковал, однако и плана своего не скрывал – «Тобол» нацелен на игру вторым номером. Каждый игрок четко знает свои цели, без устали работает без мяча и ставит команду выше себя. Именно поэтому подопечные Никитенко смогли одержать три трудовые победы кряду с классическим итальянским счетом – 1:0 (третья победа была одержана против «Иртыша» — еще один прямой конкурент костанайцев). 

С тех пор, как я приехал сюда, самая тяжелая игра прошла против «Тобола». Я говорю о нашей последней встрече в чемпионате. Есть и другие тяжелые противостояния, но против костанайского клуба у нас толком не было моментов. Они оставались компактными, играли очень организованно, — Марин Томасов 

«Тобол» не стоит на месте 
Возможно для людей пристально следящими за костанайским клубом успехи нынешнего сезона не являются шоком – «Тобол» из года в год прогрессирует и является одним из образцовых примеров поведения футбольного клуба в Казахстане на поле и за его пределами. 
В период с 2014 по 2016 года, «Тобол» три года кряду стабильно завершал сезон на 8-ом месте. В прошлом сезоне произошел скачок на пятое место, а в нынешней кампании клуб находится в отличной позиции для завоевании первых медалей с 2010 года, когда костанайцы взяли золото страны. 
Прогресс не возник из ниоткуда. «Тобол» из года в год проводит отличную селекционную кампанию. Чего стоит например приобретение полузащитника сборной Грузии Джаба Канкавы. Трансфер хавбека уже можно смело записывать как один из лучших за этот сезон. 
Капитан сборной Грузии отлично влился в новый коллектив и является едва ли не главной причиной успешной игры «Тобола» по схеме в три защитника. Подобная расстановка требует очень многого от центрального полузащитника: ему нужно быть одновременно тактически подкованным и хорошо действовать что в атаке, что при игре в обороне. Канкава со своей задачей справился на ура: наряду с Дмиртием Мирошниченко, грузин отыграл все минуты во всех матчах этого сезона. 

У «Тобола» отличный и опытный тренер 
Клуб из Костаная не мог угадать с назначением тренера еще больше: Владимир Никитенко – это идеальный сплав опыта и прогрессирующего мышления. 


Для Никитенко это уже не много ни мало 15-ая (16-ая если сюда включить джамбульский «Химик») работа тренера на территории Казахстана. 
Главный тренер «Тобола» имеет на своем счету два чемпионских титула в Казахстане, причем с разницей в 18 лет: в 1995 году с семейским «Елимаем» (который далее был переименован в «Спартак» и расформирован в 2016 году), а также с «Актобе» в 2013 году. 
Примечательно, что именно Никитенко был последним человеком не позволившим «Астане» забрать золото КПЛ. 
Кто знает может быть он и прервет гегемонию столичного клуба?

 

 

Источник: prosport.kz


  • «Тобол» — «Актобе»: видеообзор матча
  • Владимир Никитенко: Мы должны играть качественно в обороне, мы пропускаем контратаки
  • Владимир Муханов: Пизелли сыграл выше всяких похвал, команда ему помогла
  • «Тобол» — «Актобе» 2:3
  • «Тобол» — «Актобе»: фотоотчет
  • Балғындар барын салды
  • «Актобе» несгибаемый
  • Сообщение администрации Центрального стадиона
  • Официально: Изменены даты проведения трех матчей Чемпионата Казахстана 
  • Жасыл алаңда – жастар