Журналисты причислили Владимира Газзаева, к числу незаслуженно критикуемых молодых тренеров

Журналисты авторитетного российского спортивного издания «Спорт-экспресс» подсчитали факты и взвесили факторы, повлиявшие на карьеру нового главного тренера ФК «Тобол» 

Яркий пример того, к чему приводит нетерпение, болезненный зуд, судьба еще одного молодого российского специалиста Владимира Газзаева. Ему и раньше немало доставалось от журналистов, даже специалистов только лишь за то, что он – сын успешного тренера, выигравшего все в России, впервые привезшего в нашу страну Кубок УЕФА Валерия Газзаева. Вывел 31-летний парень «Аланию» в премьер-лигу – говорили, это все папа, вышел с ней в финал Кубка России – опять папа. 

После закрытия «Алании» работы для вполне успешного специалиста в стране не нашлось, и он принял приглашение казахстанского «Актобе». Начал смело: освободил группу ветеранов, ввел в состав молодежь и пошел с ней в наступление, ознаменовав прошлый сезон серебром чемпионата Казахстана и выходом в финал Кубка страны. Тут уже наши злые языки приумолкли – Валерий Газзаев из России при всем желании не мог влиять на решения сына. А они привели к тому, что в новом чемпионате страны «Актобе» вскоре возглавил таблицу, не имея ни одного поражения после 19 (!) туров. 
Но капризна тренерская планида. Несмотря на явные успехи, «Актобе» стал едва ли не самой критикуемой командой Казахстана. В вину ему ставился прагматизм, расчетливость на поле. Болельщикам еще простительно невежество в вопросах футбольной стратегии и тактики, но и некоторые специалисты в своих высказываниях не отставали от них. 
Когда же в матчах Лиги Европы с эстонским «Нымме Калью» «Актобе» продемонстрировал атакующий футбол, за 180 игровых минут нанес 59 ударов по воротам соперников, но при этом не забил и выбыл из турнира, тренер команды подвергся форменной обструкции и принял решение досрочно прервать контракт. 
А теперь болельщики «Актобе» наверняка локти кусают, пожиная плоды внезапной отставки 35-летнего российского тренера. Журналисты казахстанского информационного портала Sports.kz не поленились провести сравнительный анализ того, что было «до» и стало «после». 
В цифрах период Газзаева выглядит так: 19 матчей, 11 побед (из них 8 – подряд) при разности мячей 25-10 и 78 процентах набранных очков. Практика показывает, что для гарантированной победы на предварительной стадии (чемпионат Казахстана проводится в два этапа) достаточно иметь 75 процентов очков. 
«То есть «Актобе» по чемпионскому графику продвигался к финишу предварительного этапа главного национального турнира», – писал Sports.kz
А затем под руководством исполнявшего обязанности главного тренера Алексея Косолапова, в 90-е годы капитана московского «Локомотива», актюбинцы оба матча чемпионата проиграли, в том числе и дома аутсайдеру карагандинскому «Шахтеру». Во главе с румынским специалистом Иоаном Андоне «Актобе» пока дает 50-процентный результат: две победы и два поражения в четырех матчах. На такой «скорости» можно не попасть и в призеры. 
«Сложно сказать, жалеют ли сейчас о скоропостижном уходе Владимира Газзаева те, кто нещадно его критиковал в то время, когда актюбинская команда стабильно давала отличный результат в национальном чемпионате, – вновь цитирую казахстанский источник. – Со стороны претензии, предъявлявшиеся молодому наставнику, и тогда казались малообоснованными, представляются таковыми и сейчас. Актюбинским болельщикам в игре их команды не нравилась невысокая результативность, низкий процент реализации создаваемых опасных моментов. Но при этом «Актобе» стабильно набирал очки и не проигрывал. С другими командами первой тройки актюбинцы при Газзаеве имели положительное сальдо: с «Астаной» – 0:0 и 0:0, с «Кайратом» – 0:0 и 2:1. После ухода этого наставника его бывшая команда уже успела уступить «Астане» дома – 0:1″. 
Не правда ли, впечатляющая арифметика, наглядно показывающая, что россиянин не зря ел казахстанский хлеб. А что касается зрелищности, то молодой тренер строил команду по классическим канонам, начиная с обороны и обновляя ее ряды перспективными футболистами. Например, приглашенный им 23-летний вратарь Стас Покатилов уже привлекается Юрием Красножаном в сборную Казахстана, столпом обороны стал также его креатура нигериец Айоделе Аделейе, дефицитную позицию опорного полузащитника занял литовец Артурас Жулпа. То есть селекция в условиях, когда бюджеты основных конкурентов «Актобе» «Кайрата» и «Астаны» вдвое превосходят актюбинский, удалась на сто процентов. И местная молодежь не была обделена тренерским вниманием, все чаще появлялись на поле Дидар Жалмукан и Абат Аймбетов. То, на что тренеры обычно берут три года, Газзаев успел сделать за один. 
Позволю себе процитировать Sports.kz еще раз: «Возможно, «Актобе» при Газзаеве не всегда играл зрелищно, но известно: игра забывается, результат остается. А он действительно впечатлял. Соперники забивали актюбинцам лишь по большим праздникам, а о победе над «Актобе» остальным участникам чемпионата приходилось лишь мечтать. Очевидцы отмечали железную дисциплину, наведенную молодым специалистом в коллективе, которая стала одним из важных факторов успешной игры команды. По сути, Владимир Газзаев привил «Актобе» новую игровую модель, позволяющую пропускать минимум мячей и стабильно не упускать не только своего, но и чужого. 
Актюбинские болельщики требовали, чтобы их команда, побеждая всех и вся, демонстрировала еще и умопомрачительно красивый футбол. Но всегда ли это бывает возможным? И не первичен ли в конце концов в итоговой оценке выступлений клуба результат? Наверное, актюбинские любители футбола чересчур погорячились после неожиданного вылета команды из еврокубка. А Владимир Газзаев и «Актобе» пошли разными дорогами, не заявив о себе во весь голос вместе». 
Так закончилась в Казахстане эпопея молодого российского тренера, которому осечка в Лиге Европы и связанная с нею реакция окружающей среды, возможно, помешала дебютировать на следующий год в Лиге чемпионов. 

 

 

Источник: sport-express.ru



  • Медиа-план на матч с «Женессом»
  • День в истории: битва с «Галатасараем»
  • «Тобол» ведет набор девочек
  • Турнир девушек: финальный этап
  • Витаутас Андрюшкявичюс: «Каждый балл имеет значение»
  • Эмиль Балаев: «Знали, что будет сложно»
  • «Ордабасы» — «Тобол»: обзор матча
  • Владимир Газзаев: «Ничья – закономерный результат»
  • Кахабер Цхададзе: «Играли два лидера чемпионата»
  • «Ордабасы» — «Тобол»: фото